当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院开展12·4宪法日普法宣传讲座暨“双师同堂”教学活动

发布者: [发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神。12月4日,马克思主义学院陈洪波老师邀请了南昌市红谷滩区人民法院张世民庭长共同开展了一堂精彩纷呈的12·4宪法日普法宣传讲座暨“双师同堂”教学活动。

本课程的主题是《自觉尊法守法学法用法》。首先是陈洪波老师通过播放“四川成都女司机拒让救护车通行”视频并提出问题,激发了同学们课堂的参与度,展开激烈讨论并纷纷发表了自己的观点。随后特邀嘉宾张世民庭长就同学们的疑惑,结合自己实践工作,进行了专业讲解。

“双师同堂”是一种“专业教师+实务导师”的授课形式。本次授课活动通过主讲教师结合课程内容及特征邀请行业内资深法官作为嘉宾共同进行课堂教学。使学生既学习了理论知识,又通过法律专业人士的讲解、经验分享开阔眼界,了解更多的实务知识,得到双重收获。

“双师同堂”教学,打破了传统的灌输式教学模式,师生的互动改变了学生的被动型学习方式,将积累的知识变成自身能力提升的过程。同学们纷纷表示,“双师同堂”授课方式让他们受益匪浅,获得感明显增强,希望以后能将这种授课方式坚持下去、推广开来。