当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院马克思主义基本原理教研室参加江西省问题式专题化教学改革集体备课会

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,全面贯彻落实党中央以及江西省委省政府关于新时代学校思政课改革创新的部署要求,进一步推进“大思政课”试验区建设、提高思政课教学效果,全面提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。2023年11月28日,我校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室全体教师参加了江西省问题式专题化教学改革集体备课会。

本次会议分为专家导学、专题备课、集体研讨等环节。在本次备课会上,由赣南师范大学马克思主义学院院长、教授、法学博士贺新春主持专家导学环节。在专家导学环节,南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、马克思主义理论一级学科带头人王永贵作了题为“把握好新版教材的修订精神,讲准讲好马克思主义基本原理”的导学。王永贵教授主要从如何整体把握马克思主义基本原理新版教材的重难点、注重课程讲授中的方法创新、如何将教学研究与教学实践相结合等几个方面展开导学。王永贵教授认为,讲授马克思主义基本原理的思政教师要加强学术研究,要将学术研究与教学实践相结合起来,这样才能进一步地提升教师对马克思主义理论深度把控,做到将课程讲深、讲透,达到较好的教学效果。

在专题备课环节,景德镇陶瓷大学马克思主义学院助教孔苗以专题七“打开‘历史之谜’的锁钥——社会历史观的基本问题和人类历史发展的基本规律”作了专题汇报,她主要从“人类社会‘历史之谜’——社会历史生成的根源是什么?”和“把握‘锁钥’,打开‘历史之谜’——如何运用人类社会发展把握社会全局”两个方面展开汇报。九江学院马克思主义学院讲师刘红雨以专题十三“资本主义向何处去——资本主义的历史命运”作了专题汇报,他主要从“把脉问诊——资本主义为何有摆脱不了的病症”、“追本溯源——资本主义经历怎样的发展过程”以及“历史大势——资本主义的最终命运是什么”三个方面展开汇报。他们的专题汇报问题链清晰,结构环环相扣,很好地体现了问题式专题化教学改革“源于教材、超越教材,立足课堂、超越课堂”的总体思路。

在集体研讨环节,九江学院廖为仁副教授、九江学院卢小驰副教授、景德镇陶瓷大学王文华教授、景德镇陶瓷大学王秋雷主任等就专题七、专题十一的问题和问题链设计以及专题的结构设计进行了研讨交流。

参加完此次备课会,与会教师纷纷表示受益良多,此次备课会不仅加深了对新教材的认识与思考,拓宽了教学思路与方法,也对如何上好马克思主义基本原理课程具有重要的启示与意义。并且,接下来则需要对新教材的修订思路、原则和重点等进行认真消化和吸收,进一步读懂教材,把握专题教学中的关键内容,对专题教学的内容进行精心设计和优化,才能进一步增强课堂的亲和力和时效性。