当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院教师参加走进井冈山——“大思政”格局下红色文化融入课程思政育人实践研修班(第三期)

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为帮助教师深刻理解红色文化资源如何融入思政课教学的规律与方法,夯实理论基础,开拓教学视野,2023年11月25日,由高教国培(北京)教育科技研究院主办,江西应用科技学院承办的“走进井冈山——‘大思政’格局下红色文化融入课程思政育人实践研修班(第三期)”在南昌顺利举办

本期研修班以探寻红色足迹、感悟革命精神为主线,采取线上线下相结合的形式,邀请专家开展理论专题讲座的方式,探讨交流了“三全育人”视角下红色文化融入高校思政课堂的有效路径。我院十位教师参加了此次培训。

讲座伊始,江西应用科技学院纪委书记江星致会议开幕词。他首先代表学校对授课专家表示感谢,向各位教师表示欢迎,同时他强调培训对推进红色文化资源融入思政课程建设具有重要意义,希望教师们在此次培训中真正学有所获、学有所用。

上午,胡伯项教授以《“三全育人”视角下红色文化融入高校思政课堂的有效路径与创新实践》为主题,开篇讲述了红色文化融入校园的教学价值意蕴,介绍了运用红色资源开展教学的规律方法,分析了思政课程面对的意识形态工作难题,阐明了红色文化融入思政课程的成果成效。之后,胡教授结合相关案例与理论,分享了红色文化融入思政课程的建设体会。他认为充分挖掘红色资源内涵并将其转化为“生动教材”,需要从课程内容设计等多方面下功夫。

下午,张泰城教授以《红色文化资源融入高校思政育人的理论与实践》为主题,分别从红色文化资源是优质资源、红色文化资源的教育特质、红色文化资源的课程教学以及红色文化资源的教学设计四个方面展开讲述。他说,红色文化资源具有强大的向心力和凝聚力,具有情境性、不完全知识性及体验性等特征。并且他指出红色文化资源教学可通过专题教学、展示教学、音像教学、模拟教学、体验教学与访谈教学六种教导方式进行。讲座末尾,张教授详细分享了井冈山大学将红色文化资源融入学科专业建设、课程教材建设以及校园文化的实践和探索。

此次培训内容丰富,观点新颖,既有深入浅出的理论分析,又有鲜明生动的案例讲解,体现出方法论上的指导意义。通过培训,教师们纷纷表示收获颇丰,认识到了红色文化资源融入课堂的重要性,学习到了红色文化资源的多元化授课方式,这对进一步开展与红色文化相关的课程教学不无借鉴意义。