当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断推进《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革,进一步增强思政课的针对性和吸引力,11月22日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室全体教师参加江西省问题式专题化教学改革集体备课会。

本次会议分为专家导学、专题备课、集体研讨等环节。景德镇陶瓷大学马克思主义学院党委书记、院长、教授王文华主持专家导学环节。在专家导学环节,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师孙熙国作了题为《逻辑学与辩证法的统一》的导学。他认为马克思恩格斯在19世纪40年代初就提出了著名的“两个和解”理论,即人与自然的和解、人与社会的和解。人与自然的和解,就是人认识了自然的规律,并按照自然的规律去思维去行动;人与社会的和解,就是人认识了社会的规律,并按社会的规律去思维为和行动。在这意义上说,正确的思维(正思)、人的真正本性和心态追求说到底就是对自然和社会规律的认识和把握。这也就是列宁反复强调的逻辑学(思维规律)和辩证法(物质世界规律)的统一。

赣南师范大学马克思主义学院教授程东旺以专题三“放眼物质世界,发现辩证图景”、九江学院马克思主义学院副教授卢小驰以专题四“探寻发展之道,开启智慧之门”作了专题汇报。他们的问题链深入浅出,课件设计精细,很好地体现了问题式专题化教学改革“源于教材,又高于教材”的指导思想。在集体研讨环节,在场教师们积极发言,纷纷就如何完善问题链等展开了热烈的讨论。

通过参与集体备课会,教师们增长了教学经验,丰富教学方式方法,提升了教学眼界,为更好地站好讲台奠定了基础。