当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。11月15日上午,践行两个“结合”,重新认识儒学——学习习近平总书记文化思想专题文化讲座在我校浴星湖大讲堂举行。江西师范大学马克思主义学院教授、博导,南昌大学江右哲学研究中心副主任、博导,江西师范大学宋明理学研究中心主任,中国哲学史学会理事,江西省朱子文化研究会副会长邓庆平教授为广大师生带来了一场有温度、有深度、有广度、有厚度的学术盛宴。马克思学院专职教师及学生代表参加,讲座由马克思学院专职老师刘晓伟主持。

孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。在践行“两个结合”的视野下,邓教授从时间与空间两个角度对作为一种传统的儒学做一个整体性的介绍,进而总结出当前理解儒家的几个基本要点,围绕儒家道统谱系、儒家文化圈、对儒学的误解三个方面展开讲述。他指出,从道统的角度来看,儒学是一个长期延续、不断发展的文化传统。儒学是中华优秀传统文化的主干,2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,2017年5月中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,这些文件的出台推动儒学在当下的复兴和回归。

邓教授引经据典,他表示中华民族伟大复兴的中国梦的实现离不开儒学的复兴,习近平总书记在十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”美好生活比如包括精神文化生活,发展不平衡的一个体现就在经济实力强大而文化建设滞后,故文化建设与文化自信,需要继承与弘扬儒学以提升我们的生活质量,推动社会走向文明和谐美丽。

讲座引起热烈反响,现场掌声不断。大家一致认为,讲座内容丰富,资料翔实,文化底蕴深厚。许多内容都是首次听到,让大家拓宽了视野、增长了见识、撞击了思维、提升了境界,大家纷纷表示要做中华传统文化的继承者和弘扬者!