当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院马克思主义中国化教研室开展集体备课会

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月8日19:00,我院马克思主义中国化教研室联合贵州工贸职业学院在腾讯会议开展本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会。会议由马克思主义中国化教研室主任刘明钰主持,本学期担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的全体教师参加会议。

首先,江志斌老师对专题六第三讲的教学内容——如何认识邓小平理论的历史地位,进行备课经验分享。江老师立足三个维度来讲解这一内容:第一,从历史维度解读邓小平理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展;第二,从理论维度分析邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开篇之作;第三,从实践维度阐释邓小平理论是改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。

其次,刘明钰老师分享了专题七第一部分的教学内容——“三个代表”重要思想形成条件的备课经验。刘老师认为应从国际局势与国内形势两方面进行切入,力求从整体把握“三个代表”重要思想是如何形成的。刘老师抛出“如何理解改革开放以来形成的新的社会阶层也是中国特色社会主义事业的建设者?”这一问题,指出可以针对学生所学专业进行解析,帮助学生对理论知识的有效理解。

备课讨论环节中,教师们积极发言,提出了自己的看法。杨家翔老师结合自己的思考,认为设计专题六的教学内容时,可从民族主义角度和党的身份转型角度进行构思,深化对课程内容的认识。张君祥老师指出讲解理论时应多融合一些史实,以此提升课堂效果。

此次备课会内容详实,讲解清晰,具有一定的启发性。备课过程中,教师们各抒已见,相互交流,提出了自己的课程设计想法,拓宽了教师们的教学思路,有助于课堂教学提质增效。