当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会“我心中的思政课”——大学生微电影决赛顺利举行

发布者: [发表时间]:2023-11-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”建设,鼓励广大青年学生奋进新征程、建功新时代,积极创作优秀网络文化作品,活跃校园网络空间生态,全面提升网络素养,推进网络文明建设,唱响时代主旋律,以实际行动展现青春风采与青年担当。2023年10月31日,由教务处主办,马克思主义学院承办的“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会“我心中的思政课”——大学生微电影决赛在综合楼807举行。此次大学生微电影大赛以“我心中的思政课”为主题,共有12个团体的作品进入决赛,决赛评委通过现场观影后无记名打分的方式,共评出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

本次大赛的12部优秀微电影通过“小故事”折射“大道理”,用“小人物”展现“大精神”,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。比赛作品贴近实际生活,营造出了积极的校园文化氛围,展现当代大学生的原创力、洞察力和价值观,为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时也体现了学生的团队协作能力和创造力。既有坚持百花齐放的美丽,又有远离毒品罪恶的决绝;既有甘于成就彼此的爱情、感恩父母守望的温暖,又有历经青春迷茫的成长、做出学历正解的格局;既有赓续先辈遗志的坚守,又有彰显当代新青年勇于担当、树立新风正气的抉择。大学生微电影展示活动是我校思政课实践教学的重要形式,也是学校“大思政课”建设的重要内容。通过以学生视角、艺术手法展现大学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事,提升学生对思政课的参与度和获得感,融思想性、教育性和艺术性于一体。

我院将继续聚焦发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,创新思政课实践教学模式,构建立体鲜活的“大思政课”,打造思政课实践教学品牌活动,以比赛推动课程思政与思政课程同向同行,以艺术赋能思政课铸魂育人,彰显学校立德树人成果,不断提升人才培养质量。