当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院举行习近平总书记视察江西重要讲话精神融入思政课专题备课会

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话内容,积极推进习近平总书记视察江西重要讲话精神入耳、入脑、入心。10月24日,马克思主义学院召开了习近平总书记视察江西重要讲话精神融入思政课专题备课会。本次集体备课会由我院副院长胡杏根主持,全体思政课教师参加集体备课会。

备课会上,首先由《马克思主义基本原理》课程任课教师宋蕾蕾进行分享。宋老师分别从“人类社会的存在于发展规律 、文化在社会发展中的作用、科学技术在社会发展中的作用”三个方面将习近平总书记视察江西重要讲话精神与教学内容进行了有机融合。此外,在讲解“文化在社会发展中的作用”篇章时,宋老师通过阐述景德镇陶瓷文化的传承与创新发展,更为具体地表达了文化在社会发展中的思想指引、精神动力与凝聚力量的作用。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程任课教师万强以习近平总书记视察江西重要讲话内容为引领,分别将习近平总书记调研九江、景德镇、上饶、南昌等地的讲话内容与该门课程中的生态思想、文化思想、经济思想进行了融合。《形势与政策》课程任课教师胡杏根同样将习近平总书记在江西各地调研发表的讲话与课程中“大力推进现代化产业体系建设、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国经济‘形’‘稳’‘势’‘升’,中国经济底气何在、以新安全格局保障新发展格局”等内容进行了详细而具体的融合。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程任课教师刘明钰就习近平总书记视察江西重要讲话精神融入课程教学作了分享。刘老师强调习近平总书记视察江西重要讲话精神,是我们学习马克思主义中国化时代化的重要理论依据,任课教师要善于把习近平总书记视察江西重要讲话中的主要内容,和毛泽东思想理论精髓即“毛泽东思想活动灵魂”:“实事求是、独立自主、群众路线”结合起来,引导学生学习这一贯穿马克思主义中国化时代化始终的重要思想时,要善于进行纵向、横向比较,对“古今中外”现实进行分析,以达到内化于心的教学目的。

《思想道德与法治》任课教师吴志威就如何将习近平总书记视察江西重要讲话精神融入《思想道德与法治》课程教学进行了备课分享。吴志威老师首先对习近平总书记视察江西重要讲话中强调的“振兴-老区人民都是我们最牵挂的、传承-让中华优秀传统文化发扬光大、融通“长江经济带事关全国发展大局”等一系列内容进行了解读,并分别将上述内容与课程中“坚持以为人民服务为核心、尊重和传承中华民族历史文化、增强对中国特色社会主义的信念”等知识点进行了有机融合,切实增强将习近平总书记视察江西重要讲话精神融入思政课教学的自觉性、能动性。

本次集体备课会,主题鲜明、深入浅出、内容丰富,又有理论深度,还有实践指导意义,具有很强的针对性和感染力,帮助参会人员深化了对学习贯彻习近平总书记视察江西重要精神的认识和理解。通过此次集体备课会,我院教师对习近平总书记视察江西重要讲话精神有了更深刻的认识,将积极在授课中进一步推动习近平总书记视察江西重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。