当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会大学生讲思政课决赛顺利举办

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,发挥思政课立德树人关键课程作用,引导青年大学生自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,铸牢听党话、跟党走的思想根基。10月24日下午18:30,由教务处主办,马克思主义学院承办的“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会“大学生讲思政课”比赛决赛在音乐学院辰林音乐厅举行。

本次比赛由校长助理兼学工处处长黎晓明、评估与质量管理处副主任应丽君、马克思主义学院副院长胡杏根、党委宣传部副科长张玉婷、马克思主义学院专职王莉老师担任评委,各学院师生代表到场观摩比赛。

决赛开始,选手们按照抽签顺序依次上场,通过课件展示、融合背景音乐、案例视频等丰富的表现形式,支撑讲课内容。他们有的通过拿破仑的例子,引出“英雄史观、群众史观”两种历史观,再通过阐述历史上的革命史实,得出“人民群众是历史的创造者”结论;有的通过讲授解放战争时,人民群众对解放军及中国共产党的全力支持,来证明毛泽东思想活的灵魂——群众路线的正确性;有的以近代历史上著名的青年革命领袖的事迹为导入,利用古今对比的方法,来阐述新时代新青年所应当承担的历史责任;有的紧跟当前的时事,将习近平总书记10月初来江西考察的重要讲话精神融入讲课内容,以“梦”为主题,深刻剖析了国家梦、企业梦、个人梦的内涵,并呼吁同学们要将个人梦与国家梦紧密结合,在为国家梦奋斗的过程中实现个人梦......参赛选手们化身一位位思政课“小先生”,紧扣时代脉搏,结合自身实际专业特色,用真实、典型、鲜活的案例、富有特色的教学方法,为在场评委老师和同学们展示了一场精彩的思政微课,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

最后,评估与质量管理处副主任应丽君对整场比赛进行了点评。首先她高度肯定了此次“大学生讲思政课”比赛活动,选手们在老师的指导下表现优秀:一是主题明确,条理清晰,逻辑严密;二是对思政课内容掌握全面,做到了图文并茂,理论联系实际;三是教学设计合理,通过播放视频、互动提问增加了教学的生动性、趣味性;四是台风良好,面对比赛场上的高压,没有怯场,落落大方。同时,应丽君副主任勉励广大学生,要在大学期间刻苦学习、锻炼本领,要树立远大志向,成为对社会有用之人。