建筑工程学院“辰林杯”2022年教师教学 技能竞赛圆满落幕

作者:时间:2022-11-29点击数:

“以赛促教、以赛促改、赛教结合”——建筑工程学院“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛根据《建筑工程学院“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛方案》,按照专业教研室初赛、学院决赛的竞赛方式于11月28日圆满落幕。本次教学技能竞赛的成功举行,不仅为我院一线教师搭建了学习、交流的平台,也使学院教师的教学水平和课堂教学质量得到了提升,对推动学院教育教学高质量发展起到了积极的促进作用。

图一:“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛赛项现场

本次教师教学技能竞赛参与度高,参与面广。本次教师教学技能竞赛虽只有“教案评比”和“课堂教学展示”两个赛项,但学院有教学任务的专兼职教师全员参与,是历次教师教学技能竞赛参与人数最多的一次。教师积极性高、赛场十分活跃。

在各专业教研室组织的初赛过程中,各教师相互学习,认真备战,最终有50位教师胜出,进入到学院决赛中来。在学院组织的决赛上,各参赛教师充分发挥自己教学特长,在一次次的掌声中得到评委的肯定。经过学院决赛,最终产生30位教师推荐学校进行大比拼。

本次教学技能竞赛,各位教师做了充足准备,赛前对教学内容精心打磨,比赛过程中参赛教师通过精彩的语言以及生动有趣的讲解,把自身的教学特点尽情展示。讲课条理清晰、课件图文并茂、内容各具特色,充分展示了我院教师的教学风采和教学特点。

图二:“教学展示”赛项参赛教师展示

图三:“教案评比”赛项评委教师打分

本次教师教学技能竞赛,以“上好一门课”为竞赛理念,是为进一步提高我院教师的教育教学水平和课堂教学效果;也是为了进一步推进深化课程教学改革、深入开展课堂教学研究,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用。大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步激发我院广大一线教学教师更新教学理念、掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。通过教师教学技能竞赛展示各教师不同的教学特点和方式手段,为广大教师提供相互学习的机会和交流的平台,使我院教师整体课堂教学水平再上一个新台阶。

首先,本次比赛是一次组织较好、保障有力的竞赛。学校、学院各级领导十分重视,在组织者、协助者、参赛者三方共同努力下,取得圆满成功。组织者看到了自己辛勤工作带来了比赛的顺利进行;协助者看到了自己的工作在比赛中所体现的价值;参赛者经历了学习、奋斗、收获的全过程,体会了通过努力使自己的专业技术水平进一步提高、直至取得优异成绩的荣誉。

其次,本次大赛是一次自我展示的机会。从专业教研室初赛一开始,各教师就非常重视,为了营造良好的竞赛氛围,各教师精心准备,认真备战。各参赛教师充分发挥自己教学特长,把自身的教学特点尽情展示。

再次,本次大赛是一次系统学习与提高的机会。在初赛阶段,各教师之间、各教研室之间相互学习,从教学设计、教案制作、教学手段、教学方法等方面都进行了细致的交流沟通,对教师教学水平的提高有很大的帮助。通过本次大赛,相信使各教师的教学水平有了一个很大的提升。

开展教师教学技能竞赛,一是为学院广大教师搭建了一个学习、交流的平台;二是在学院层面营造了“以赛促教、以赛促改、赛教结合”的良好教学氛围;三是对提高学院教学质量和教师自身发展都起到了积极的促进作用。

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333