关于开展养成教育工作建工青年自习室 阅读之星活动的通知

作者:时间:2022-03-31点击数:

各班级:

为贯彻落实《江西应用科技学院关于开展“学生养成教育”实施方案》的相关要求,结合《江西应用科技学院2021-2022学年第二学期“素质养成教育工程”安排表》工作安排,根据学院实际情况,为保障素质养成教育工程的有序进行,现开展养成教育工作建工青年自习室阅读之星活动,请各班级认真组织实行。具体如下:

选择读精品 与高人对话

二、参与人员

建筑工程学院全体在校学生

三、活动地点

建筑工程学院十栋学生宿舍建工青年自习室

四、具体措施

(一)以各班级为单位设立阅读小组,重点就是带动同学的积极性,提高同学们的学习激情,相互竞争同时又相互合作。阅读不同的书籍有不同的好处,但阅读有一个共同的点就是文化涵养提高。在自习室中放置记录册,学生每次进入自行登记,同时每个月进行一次汇总,每天每人最多记录两次,评选出当月进入次数最多的两名学生为当月的阅读之星,并进行相应表彰。

(二)工作期间利用新媒体扩大宣传,充分利用公众号、微博、微信朋友圈推广,加大对自习室阅读之星的宣传报道,营造良好的校园文化宣传,并要求在校班级积极组织人员前往自习室学习交流,积极调动学生的学习兴趣,使各班级学生都了解和参与到自习室阅读之星工作中来。

(三)完善管理制度,营造高效的学习环境。为了规范创造更好的学习环境,图书馆自习室应该制定更高效的管理制度并严格执行。并安排人员进行值班,自习室开放时间从早上八点开放至晚上十点与此同时,在自习室空墙壁上悬挂图书馆自习室的相关规定条文与醒目的励志名言来有效的督促学生的学习,来减少自习室的不文明行为

(四)积极响应学校养成教育工作计划,学院依照22个好习惯成立各兴趣小组,让各班想养成这一好习惯的同学加入其中,其学习小组主要针对于提升学生的学习积极性,在读书过程中有心得体会想和他人分享,加入一些读书群体,和志同道合的人交流更能够培养读书的兴趣,并且在相互交流中也能得到很多经验知识,从而促使其提高自我教育能力,形成优良的道德品质,加强学校学习氛围建设。

五、活动要求

(一)充分发挥党、团和学生组织的联系基层、扎根基层的优势。根据学院统一要求,各班级要高度重视,精心组织,做到深入了解情况,把握进度,及时发现问题,强化措施,确保活动不走过场,取得成效。同时积极落实自习室的使用率,调动大家的积极性,从而感悟阅读对教育的意义。

(二)严格抓落实,突出重点,立足基础,扎实实施。将建工青年自习室阅读之星活动落到实处,让每位学生真正的认识阅读的重要性,切实抓好自习室阅读之星评选工作。

(三)注重活动的宣传和总结,广泛持久宣传,营造文明校园的氛围。通过学生干部和全体学生会议就本次工作进行动员和部署。同时利用宣传栏、海报、微博、公众号等多渠道做好宣传工作,积极营造良好的舆论环境,并及时宣传好经验与做法,充分发挥典型模范作用。

2022331

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333